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Selon une étude publiée par la revue Pediatrics en juillet 2013, les bonbons durs seraient la principale cause d’étouffements non mortels chez les enfants américains de 14 ans et moins. Les autres bonbons, la viande et les os seraient également placés en tête de liste du classement des aliments les plus à risque. 

Les principaux aliments mis en cause

  • Les saucisses à hot-dog
  • Bonbons durs
  • Pastilles pour la gorge
  • Arachides et autres noix
  • Graines
  • Raisins entiers
  • Raisins secs
  • Carottes crues
  • Céleri cru
  • Pommes
  • Maïs soufflé
  • Morceaux de beurre d’arachide
  • Guimauves
  • Gommes à mâcher
  • Saucisses 

La vigilance est de mise!

Les enfants de 3 ans et moins sont particulièrement à risque d’étouffement! Voici quelques petites règles qui peuvent aider à prévenir le risque d’étouffement (Institut national de santé publique du Québec, 2013) :

  • Faire manger l’enfant sous la supervision d’un adulte;
  • L’asseoir pour manger;
  • L’empêcher de marcher ou courir avec des aliments dans la bouche;
  • Ne pas le nourrir en automobile et
  • Garder les aliments dangereux hors de sa portée. 

 

Références

  • American Academy of Pediatrics. AmericPolicy Statement—Prevention of Choking Among. Pediatrics; 2010;125(3): 601-607
  • Chapin M. M., Rochette L. M., Annest J. L., Haileyesus T., Conner K. A., Smith G. A. Nonfatal Choking on Food Among Children 14 Years or Younger in the United States, 2001–2009. Pediatrics; 2013;2: 275-281

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