• Notre équipe

ANICK JEAN NUTRITIONNISTE

Anick Jean est détentrice d’un baccalauréat en nutrition de l’Université Laval depuis 2003 et elle est membre de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec (OPDQ). Elle a débuté sa carrière auprès d’une clientèle vivant avec une problématique de troubles des conduites alimentaires et ce, dès l’obtention de son diplôme.  

Par la suite, elle a  travaillé auprès d’une clientèle variée mais ayant toujours le souci de dépister et d’intervenir adéquatement auprès des gens ayant une relation conflictuelle avec la nourriture.

Sa pratique est orientée principalement en troubles de comportements alimentaires et/ou auprès d’une clientèle ayant des difficultés reliées à l’alimentation et au poids et ce auprès d’une clientèle variée. 

Problématiques prises en charge

  • Perte de poids
  • Troubles gastro-intestinaux (maladie coelique, crohn, côlon irritable, diarrhée, constipation)
  • Diabète
  • Hypoglycémies
  • Cholestérol
  • Hypertension
  • Troubles de comportements alimentaires - anorexie, boulimie, hyperphagie
  • Réoccupation/difficulté à l’égard du poids
  • Relation conflictuelle avec la nourriture et l’image corporelle
  • Alimentation et grossesse
  • Retard staturo-pondéral, anémie
  • Alimentation et TDAH
  • Allergies alimentaires
  • Difficultés aux repas : sélectivité alimentaire, nausées, vomissement, refus de s'alimenter

Approches : centrée sur les solutions et sur les forces.


ALEXANDRA DUMAIS NUTRITIONNISTE

Alexandra Dumais est détentrice d’un baccalauréat en nutrition de l’Université Laval depuis 2011 et elle est membre de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec (OPDQ). Étant aussi détentrice d’un diplôme de technicienne en diététique, la polyvalence est une de ses forces, car elle a travaillé à divers niveaux dans le domaine de l’alimentation.

Depuis le début de sa carrière, elle a travaillé auprès de clientèles variées dans les CLSC dont les femmes enceintes, les personnes âgées, les gens atteints de cancer et de maladies dégénératives, ceux présentant des difficultés reliées au poids (perte ou prise) ou des maladies chroniques (diabète, MPOC, maladies cardiaques…) ainsi que des troubles gastro-intestinaux.

Les points forts d’Alexandra sont l’écoute active, l’empathie, le professionnalisme ainsi que le respect. Par son expertise, elle accompagne les gens pour prévenir les maladies, maintenir ou rétablir la santé.

Problématiques prises en charge

• Désir de perte de poids
• Préoccupation/difficulté à l’égard du poids
• Diabète
• Hypoglycémies
• Maladies cardiaques
• Cholestérol
• Hypertension
• Troubles gastro-intestinaux (maladie coeliaque, Crohn, côlon irritable, diarrhée, constipation…)
• Alimentation et grossesse
• Alimentation et cancer
• Retard staturo-pondéral, anémie
• Alimentation et TDAH

Approche : centrée sur les besoins spécifiques ainsi que les objectifs de chaque personne.


MAUDE PETITCLERC NUTRITIONNISTE

Maude Petitclerc est détentrice d’un baccalauréat en nutrition de l’Université Laval depuis 2015 et est membre de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec (OPDQ). Elle possède également un diplôme d’études supérieures en pratique de première ligne en nutrition, ce qui la spécialise dans la prévention des maladies et la promotion de la santé.

Maude a travaillé plus d’un an à Drummondville au début de sa carrière auprès d’une clientèle variée et dans des milieux diversifiés comme les hôpitaux, les CLSC et dans les groupes de médecine familiale. Au cours de ses différents emplois, elle a travaillé auprès de la clientèle pédiatrique, adulte et âgée. Maintenant, elle est de retour dans sa ville natale à son plus grand plaisir.

Maude a pour objectif de transmettre sa passion pour la saine alimentation, en démontrant que bien manger peut être simple et agréable. Par son dynamisme, son écoute et son empathie, elle saura vous outiller et vous guider dans l’atteinte de vos objectifs. Ayant toujours accordée une importance au développement d’une image corporelle saine, elle met de l’avant le plaisir de manger et la flexibilité alimentaire. Fini les interdits!

Maude vous propose des rencontres personnalisées sur différents sujets concernant la nutrition, notamment :

• Embonpoint/obésité (selon IMC)
• Diabète de types 1 et 2 ou hypoglycémie médicamenteuse ou réactionnelle
• Dyslipidémie (l’élévation du cholestérol et/ou des triglycérides sanguins)
• Hypertension artérielle
• Insuffisance rénale légère à modérée
• Ménopause
• Végétarisme
• Troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie, hyperphagie)
• Préoccupations à l’égard du poids
• Trouble du déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH)
• Femmes enceintes ou les femmes qui allaitent
• Retard staturo-pondéral chez l’enfant
• Allergies alimentaires
• Problèmes gastro-intestinaux: troubles digestifs fonctionnels, reflux, diverticulose, syndrome de l’intestin irritable, désordres reliés au gluten (maladie cœliaque, sensibilité au gluten non cœliaque), maladies inflammatoires intestinales (maladie de Crohn, colite ulcéreuse)
• Anémie, anémie ferriprive, déficit en B12
• Cancer

APPRENEZ-EN PLUS!